-강하니표 영양쿠키-
안녕하세요 여러분!!
오늘은 하니가 드디어 제과의 꽃중 하나인 영양쿠키를 만들어 보았어요!!
제가 언젠가는 꼭 쿠키를 만들어볼려고 재료수집하고 그랬는데
그 꿈이 드디어 지금 이루어 졌네요~~ 후후
그럼 쿠키만들어 보았으니 그 과정도 같이 알아보아야 겠죠??
준비물부터 알아볼게요~~
*<준비물>*
계란 1개
녹인버터나 식용유 15g
믹싱 볼
휘퍼
고무주걱
비닐렙
반죽 밀대
쿠키 커터
맨 처음엔 반죽을 만들어 줄거에요!!
믹싱볼에 계란 1개와 녹인버터 또는 식용유 15g를 넣고 휘퍼로 잘 저어줄게요!!
그 뒤엔 집에 있는 영양쿠키용 가루를 150g 을 넣어주시구
집에 고무주걱이나 손으로 가루가 없어지고 한 덩어리가 될때까지 저어주세요!!
저 같은 경우엔 둘다 해보았는데 확실히 손으로 반죽하는게 훨편한거 같아요
그대신 여기서 손을 쓰실거면 바로 하지말구
요리용 장갑에 식용유를 살짝 묻히고 반죽을 시도해야 잡갑에 반죽이 달라붙지 않아요 ㅠㅠ
그리고 주의하셔야 될 점은 반죽시 녹인 버터나 식용유가 뜨거우면
계란이 살짝 익을 수 있으니 사전에 좀 식혀두고 넣는게 좋을거 같아요 :)
그 뒤부턴 반죽을 펼치려는 쟁반이나 도마에 비닐렙을 씌워주세요!!
반죽덩어리를 적당히 가져와서 다시 그 위에 비닐렙을 덮어주고 밀대로 밀어줍시다!!
여기서 굳이 왜 반죽덩어리 위에 렙을 씌워서 밀대로 미냐고 묻는다면
그냥 밀대로 밀면 밀대에 반죽이 달라붙어서 애써 펼쳐준 반죽이 찢어질 수 있구
비닐렙을 씌워서 하면 밀대에 달라붙지 않을 뿐더러
반죽 펼친걸 비닐렙에서 살살 떼는게 더 편합니다!!
그 뒤엔 쿠키쿼터로 찍어주시면 되는데 여기서 저는 오븐이랑 에어프라이어기 둘다 사용해 보기로 했어요!!
구울때 사용하는 방식에 따라서 밀대의 두끼도 달리해야 되는데
우선 오븐을 이용하시면 반죽두께를 3-4mm정도로 해주시구
에어프라이어기를 사용하시면 8mm 정도로 해주셔야되요!!
왼쪽이 오븐용, 오른쪽이 에어프라이어기 용
쿠키쿼터로 해주셨다면 기름종이를 깔고 그 위에 반죽 자른걸 올려주세요!!
(위에 보시면 상대적으로 에어프라이어용 반죽이 좀더 두꺼운게 보이실거에요!!)
그 뒤엔 각각 에어프라이어와 오븐으로 각각 돌려주었어요
오븐같은 경우엔 오븐 화력에 따라서 180도로 예열후 10-15분 정도로 돌리시면 되는데
저는 12분 정도로 돌렸다가.. 저희집 화력이 조금 센 나머지 살짝 많이 익었더라구요
그래서 10분으로 한번 더 돌려봣는데 확실히 더 이쁘게 잘나왔어요!!
에어프라이어같은 경우엔 170도로 예열 먼저해주시고 표준은 8분정도이지만
중간에 상태 보시고 1-2분정도 덜 돌리는 방안도 생각해보는게 좋을거 같아요
대략 6-8분 사이로 잡고 돌려보세요!!
저는 참고로 170도에 8분으로 돌려보았습니다 ㅎㅎ
이게 중간과정에서 탄생한 쿠키들인데요!!
우선 왼쪽부터 이야기 하자면 오븐에서 180도 10분 돌려주었는데
딱 저희가 시중에서 판매되는 그 영양쿠키 색과 동일하고
12분 구운것보다 적당히 바삭하고 맛있어요!!
중간의 경우는 오븐에서 180도 12분 돌려주었고
10분 구운것보다 확실히 더 익어서 바삭바삭해요!!
그대신 색이 조금 진하다보니 예쁘게 만든 쿠키를 먹는게 목적이라면
10분 돌린게 훨 괜찮은거 같아요
그치만 바삭하게 먹는게 목적이라면 12분도 나쁘진 않은거 같습니다 ㅎㅎ
맨 오른쪽은 에어프라이어를 통해 170도 8분 익혔는데
확실히 오븐보다 두툼한게 보이실거에요!!
에어프라이어는 두꺼운 대신 딱 겉바속촉이라고 하죠?
겉은 바삭했고 속은 좀더 부드러웠어요
다만 색이 너무 진해서.. 집에서 간식용으로 간단히 먹기엔 좋지만
선물용, 관상용으론 좋진 않은거 같아요!!
하니는 맛을 다 본 결과 오븐에 10분 구운게 제일 마음에 들었어요!!
쿠키의 맛도 중요하지만 집에서 만든거 치고 이쁘게 만들어지면
기분도 좋잖아요 ㅎㅎ
저건 가족들하고 동생한테 나누어줘서 하루만에 뚝딱 없어졌답니다!!
영양쿠키 만드는 자체는 조금 힘들 수 있지만
과정을 익히고 적응하면 취미로 만드는 것도 재미있는거 같네요~!!
오늘 포스팅도 봐주셔서 감사하구요!!
다음엔 다른 디저트와 집밥으로 찾아올게요~!!
하니는 이만 안녕~~

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